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요리

달콤한 고구마 맛있게 찌기!

by 써니영 2018. 10. 6.

달콤한 고구마 맛있게 찌기!

 


요즘 친정엄마가 주말마다 텃밭에서 농사?를 지으시는데요.^^취미로 시작하시더니 너무 재밌으시다고 수확의 기쁨을 함께 나누자며 고추,호박,고구마,감자 등등 계속 가져다 주시는 바람에 덕분에 잘 먹고 있습니다.다시한번 친정엄마께 감사드리며 오늘은 주말 간식으로 고구마를 쪄 봤는데요. 과자나 인스턴트식품에 길들여져 있는 아들들도 잘 먹어서 기분이 좋더라구요.



고구마는 지금처럼 찬바람 불기 시작할때 더 당기는 법인데요.다이어트와 건강에 좋다고 알려지면서 고구마의 인기와 가격이 동시에 올라간것 같아요.이런 고구마를 당분간 공짜로 먹을 수 있게 되서 너무 좋습니다.^^


고구마의 효능에는 여러가지가 있는데요.그 중 제가 고구마를 즐겨 먹어야 하는 이유 중 하나가 변비예방인데요.고구마에는 대장운동을 촉진시키는 셀룰로오스와 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는 효과가 있다고 해요.


그리고 우리 남편이 먹어줘야 할 이유도 한가지 있는데요.바로 고혈압 예방입니다.고구마에 들어있는 칼륨은 과잉 축적된 나트륨의 배설을 촉진하고 혈압을 내리게 해 고혈압을 예방해 준다고 하니 남편과 저는 앞으로 고구마를 열심히 먹어야 할 것 같습니다.


그리고 우리 아들들이 먹어야 할 이유도 있는데요.요즘 인스턴트 음식으로 통통하다 못해 뚱뚱해진 막둥아들이 이제 건강을 위해 인스턴트 음식을 끊고 고구마와 친해져야 하기 때문이예요.ㅠㅠ달콤해서 그런지 잘 먹는 아들들~앞으로 당분간 너희 간식은 고구마,감자로 정했다!!^^


고구마를 씻은후 냄비에 넣어 찌기 시작했는데요. 

 



잘 익었나 젓가락으로 찔러봤는데 쑥~잘 들어가더라구요.



그런데 저는 이때 불을 끄지 않고 불을 약하게 줄여 좀더 뜸들이듯 쪄주는데요. 

 



이렇게 쪄주면 더 부드럽고 촉촉하니 맛나더라구요^^미세한 차이이지만 맛은 훨씬 더 좋답니다.^^



맛도 좋고 효능도 많은 고구마 드시고 건강도 챙기세요.~