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생활정보

가을 제철 음식으로 면역력 키우기

by 써니영 2018. 10. 2.

가을 제철 음식으로 면역력 키우기

 


쌀쌀한 가을 날씨에 면역력이 떨어져 건강이 약해지기 쉬운데요.출근길 아침 찬바람에 벌써부터 목이 칼칼한게 감기 기운도 느껴지는데요.우리몸의 면역력을 높이기 위해서는 제철 음식을 먹어주는게 좋다고 합니다.그렇다면 가을 제철 음식으로는 뭐가 있을까?궁금해지는데요.지금부터 과일 제철 음식들과 그 효능을 자세히 알아보겠습니다.

 



9월~12월이 제철인 굴은 '바다의 우유'라고 불릴만큼 칼슘과 비타민 등이 풍부하게 들어있는데요.굴은 9월~12월 사이에 지질,글리코겐 성분 함량이 높아져서 맛이 더해진다고 합니다.굴은 석화라고도 불리우는데,이 뜻은 돌이 핀 꽃이라고 합니다.굴에는 타우린 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낯추어 주고 혈액순환을 활발히 해 주는데 효능이 있어 고혈압등 성인예방에 도움을 준다고 합니다.또한 철분이나 구리가 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.칼로리가 낮고 칼슘이나 무기질,단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트에도 좋다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.



사과

사과는 10월~12월이   제철인데요.사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴 성분이 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 하고 있어 변비에 효과적이라고 합니다.또한 풋사과는 편두통을 감소시키는 효과가 있는데,두통이 있을때 풋사과를 반으로 잘라 냄새를 맡아보면 도움이 된다는 신기한 효능도 가지고 있습니다.식사 15분전 사과 하나를 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다고 하니 다이어트 중이신 분들은 실천해 보시면 좋을 것 같습니다.



꽃게

9월~10월이 제철인 꽃게는 밥도둑이라고 불릴 만큼 유명한 게장이 대표요리라고 할 수 있는데요.꽃게는 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이 발육에 도움을 줄 뿐만 아니라 지질이 적어 담백하기 때문에 허약한 노인분들에게도 좋은 음식이 될 수 있다고 합니다.꽃게탕,꽃게 찜 까지 다양하게 요리로 활용할 수 있는 가을 제철 꽃게 드시면서 우리몸에 필요한 영양분도 함께 챙기시길 바랍니다.


토마토

다소 빠른 7월에서 9월이 제철인 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있는데요.이성분으로 인해서 혈관재 노폐물을 없애주고,활성산소를 제거하여 혈전을 풀어주고 고혈압개선을 통해 뇌졸증과 심근경색까지도 개선되도록 도와준다고 합니다.암의 주 원인인 활성산소를 제거해주는데 도움을 주며 세포가 산화되는 현상을 늦춰준다고 하니 가을철 건강을 위해 꾸준히 섭취해 주시면 좋을 것 같습니다.



꼬막

꼬막은 11월~3월이 제철이라고 합니다.고단백,저지방 식품으로 소화가 잘되어 병후 회복식으로도 좋다고 합니다.필수 아미노산이 풍부하고 무기질이 풍부하다고 합니다.또한 꼬막에는 타우린이 풍부하여 간장 해독,체내 콜레스테롤 수치조절에도 효과가 있으며,칼슘이 많아 뼈의 발육에도 좋다고 하니 온가족이 다같이 즐겨 드셔도 좋을 것 같습니다.

 



고등어

9월~11월이 제철인 고등어는 면역력에 도움을 줄 뿐만아니라 두뇌발달,안구건조증 예방에도 좋은 고등어 역시 가을 제철음식 인데요.고등어에 들어있는 셀레늄은 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 길러준다고 합니다.고등어속 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제보다 흡수도 잘되고 활성도가 높다고 하며,두뇌 기능의 활성화를 도와주는 DHA가 들어 있어 기억력과 학습능력 뿐 아니라 노인성 치매도 예방할 수 있다고 하니 당장 아이들을 위해서라도 식탁위 고등어를 꼭 올려야 겠습니다.^^



전복

전복은 8월~10월이 제철이라고 하는데요.전복에도 타우린이 풍부하여 간 기능을 좋게 해주며 뇌세포를 활성화시켜 뇌 건강에도 도움을 준다고 합니다.아르기닌이라는 성분은 성장호르몬을 촉진시키고 혈관 확장에 도움을 준다고 합니다.또한 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 몸이 아픈 경우,회복을 도울 수 있는 자양음식으로도 유명하다고 하니 올 가을 꼭 한번 먹어야 할 음식 중 하나일 것 같습니다.

 



석류

9월~12월이 제철인 과일 석류는 여성호르몬 유사 성분이 풍부하여 갱년기에 좋은 여성의 과일로 불려지기도 하는데요.실제 효능중 폐경을 마친 후 에스트로겐 결핍 증상으로 나타날 수 있는 골다공증과 관절염 증상을 완화시켜주는데 도움이 되고 불규칙적인 월경주기를 개선시켜 주는데도 큰 도움이 된다고 합니다.또한 칼륨이 매우 풍부하여 체지방이 감소되는 효과와 이뇨 작용에도 매우 효과적이라고 하니 혹시 현재 갱년기를 겪고 계시거나 다이어트 중인 여성분들에게 추천해 드려도 좋을 것 같습니다.


몸에 좋고 맛도 좋은 가을제철 음식 드시고 면역력 키우셔서 올 가을도 무탈하게 잘 넘기시길 바랍니다.