본문 바로가기
생활정보

마늘을 매일 먹어야 하는 이유/마늘의 무한 효능 알아보기

by 써니영 2019. 1. 15.

마늘을 매일 먹어야 하는 이유/마늘의 무한 효능 알아보기

 

요즘 건강에 좋은 음식에 관심이 많은 1인인데요.그 중 어디에도 빠지지 않고 등장하는 음식 중 하나가 바로 '마늘'인데요.평소 요리할때 마늘을 많이 사용하는 편인데,마늘의 효능을 알아보니 정말 잘 하고 있다는 생각이 들더라구요.^^앞으로도 건강에 좋은 마늘 더 열심히 섭취 할 생각입니다.그렇다면 도대체 마늘이 어디에 그렇게도 좋길래 슈퍼푸드로 여기저기 등장하는지 지금부터 자세히 정리해 보겠습니다.

 

 

 

마늘의 효능

 

고혈압

요즘 성인병 중 가장 흔한 고혈압에 마늘이 좋다고 하는데요.마늘의 알리신이라는 성분이 있는데 이 화합물은 신체가 높은 수준의 압력에 노출되게 되면,혈류를 완화시켜주고 혈소판 응집을 감소시켜 준다고 해요.고혈압 있으신 분들 앞으로 마늘 많이 드시면 좋을 것 같습니다.

 

암예방

마늘의 알리신 성분은 강한 항균작용을 한다고 하는데요.알리신이 우리몸에 들어오면 강한 항균작용으로 암세포를 죽이는 효과를 볼 수 있다고 해요.또 염증 부위를 살균 소독해주어 염증에도 효과를 보실 수 있다고 합니다.

 

 

콜레스테롤

고혈압 만큼이나 흔한 콜레스테롤!콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 관심 가지시면 좋겠습니다.마늘에 풍부한 알리신은 신체의 유해한 콜레스테롤이 산화되는 것을 효과적으로 방지해 준다고 합니다.여러가지 음식에 첨가할 수 있는만큼 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

안구 건강

마늘에는 셀레늄이나 케르세틴,비타민c와 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 눈의 감염이나 부종을 치료하는데 도움을 준다고 합니다.또한 안압을 낮추는 효과를 얻을 수 있으며 각막염을 유발하는 유기체를 억제시켜준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

간 기능

마늘의 시스테인,메티오닌 성분의 해독작용으로 간장의 기능을 향상시켜주는 역할을 해준다고 해요.그리고 특히나 미세먼지가 심한 요즘 체내에 들어가게 되면 장에서 흡수되어 간에서 해독되어 배출되는데 이때 일부는 다시 장벽으로 재흡수 될 수 있지만 마늘은 이를 제지해 준다고 합니다.요즘처럼 중금속,미세먼지등의 환경에 노출된 우리몸에 반드시 필요한 음식이 아닐까 싶습니다.

 

피로회복

마늘은 두뇌에 맑은 혈액이 흐르도록 도와주어 두통이 완화되고 머리가 맑아지는 효과도 있다 하는데요.스트레스를 많이 받는 직장인이나 수험생들에게 도움을 줄 수 있다고 하니 가족 건강을 위해 식단에 자주 넣어주어야 겠습니다.

 

피부미용

마늘의 착한 효능 중 하나는 노화를 예방하는 효과가 있다는 건데요.피부가 노화되어 생기는 주름등을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

소화에 도움

마늘의 알리신이 위점막 세포를 자극해 주고 위액 분비를 촉진하게 해주어 소화능력을 높여준다고 하는데요,위점막의 저항력까지 강하게 만들어 주어 위 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

이렇게 많고 많은 효능을 가지고 있는 마늘에도 부작용은 있다고 하는데요.아무리 좋은 음식도 과하면 안되는데요.몸에 좋은 마늘이라고 마늘을 생으로 많이 먹는 것은 오히려 건강에 해로울 수 있다고 하는데요.마늘의 매운맛이 오히려 위장장애를 일으킬 수 있다고 해요.위장이 약하신 분들은 주의하셔야 겠습니다.